UNIVERSIDAD
AMAZÓNICA DE PANDO
ÁREA
DE CIENCIAS Y HUMANÍSTICAS
CARRERA
COMUNICACIÓN SOCIAL
COMUNICACIÓN MASIVA
NOTA PERIODISTICA ¨CIUDAD DE AZÚCAR¨
Integrantes: Franz Pascual Yanahuaya
Docente: Lic.
Jesús G. Tiñini
Cobija-Pando - Bolivia
Gestión 2017
Nº
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PREGUNTA
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DETALLE
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1
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QUÉ
|
·
Diabetes en el
departamento de Pando
·
Tipos de diabetes
·
Pie diabético
·
Costumbres alimenticios
·
Consumo de bebidas
alcohólicas
·
Estadística
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2
|
QUIÉN
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·
Sedes Pando
·
Doctor Jorge Gamarra DIRECTOR DE SEDES PANDO.
·
Instituto Nacional de Estadística (INE).
·
información básica (MIB).
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3
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CÓMO
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· Desorden alimenticio
· Por falta de alimentos
saludables
· Abuso de bebidas alcohólicas,
gaseosas
· Descuidos
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4
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CUÁNDO
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· Desayuno
· Almuerzo
· Merienda
· Cena
· Antojitos
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5
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DÓNDE
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· La ciudad Cobija y sus alrededores.
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6
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CUÁNTO
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· 716 casos comprobados en la gestión 2017, según el Dr. Jorge Gamarra, Director del
SEDES Pando.
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7
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PARA QUÉ
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·
Prevenir diabetes
·
Disminuir la enfermedad
de la diabetes y obesidad.
·
Concienciar a la
ciudadanía sobre el consumo de alimentos no saludables.
|
Los malos hábitos
alimenticios de los pandinos basados en comida chatarra, exageración en el
consumo de carne, exceso de gaseosas y
bebidas alcohólicas, la vida sedentaria, por falta de actividad física, son
algunas de las razones por las que el Departamento Pando ha incrementado
sus cifras de diabetes, detectándose 716
casos comprobados en la gestión 2017,
según el Dr. Jorge Gamarra, Director del SEDES Pando.
La diabetes es un
síndrome que se caracteriza por los altos niveles de glucosa en la sangre las
causas pueden ser diferentes dependiendo del tipo, pero el resultado es el mismo
las dos conducen a la elevación de la glucosa en el sangre y la capacidad de
manejar la glucosa de forma inapropiado.
La diabetes tipo 1
generalmente se presenta en personas jóvenes y muchas veces niños y la diabetes
tipo 2 generalmente se da en la edad adulta y es la que más se da en la
población Pandina por malos hábitos alimenticios, obesidad y por falta de
actividad física pero la principal causa
también es porque en el
departamento no llegan muchos alimentos
sanos, como verduras, tubérculos y si llegan son relativamente caros para el
consumo del ciudadano común.
Frutas, Tubérculos y Verduras son nuestros mejores
aliados para mantener una alimentación equilibrada. Los
profesionales en la salud y nutrición no exageran al decir que el
desayuno es el alimento más importante del día y que tiene que estar compuesto
por lo que realmente nuestro organismo necesita tomar en cuenta la pirámide de
alimentación para una vida sana y saludable.
La
diabetes afecta a millones de personas alrededor del mundo y va en aumento. La
rutina, la obesidad y la falta de ejercicios son algunas de las causas del
incremento de la diabetes, enfermedad crónico-degenerativa que si no se
controla a tiempo puede causar ceguera, insuficiencia renal y hasta
mutilaciones.
Se denomina pie
diabético a una alteración clínica de origen neuropático (afectación en los
nervios) e inducida por la hiperglucemia (azúcar alto), en la que con o sin
coexistencia de isquemia (falta de riego sanguíneo), y previo desencadenante
traumático, produce lesión y/o ulceración del pie.
El pie del diabético debe considerarse un pie de
riesgo, ya que es más susceptible de padecer determinados tipos de lesiones ya
sean intrínsecas o extrínsecas. En un número importante de diabéticos crónicos
aparecen en sus pies lesiones caracterizadas por lesiones.
Se estima que la mitad de las amputaciones de
miembros inferiores en el mundo se produce en diabéticos, siendo la diabetes la
primera causa de amputaciones en Bolivia desarrollados. El 15% de los pacientes
con diabetes desarrollaran una úlcera a lo largo de su vida.
Causas de las
lesiones en el pie diabético
- Neuropatía periférica (Afectación
nerviosa)
- Vasculopatía (Falta de riego sanguíneo)
Neuropatía periférica.
Ocasiona
perdida de la sensibilidad en el pie, no sintiendo dolor, con lo cual no se
perciben las lesiones
Conduce a la perdida de la función de los músculos intrínsecos del pie, favoreciendo la aparición de deformidades, éstas pueden favorecer roces, cambios en la distribución de los apoyos del pie mientras camina, predisponiendo a diferentes puntos del pie a la aparición de lesiones.
Produce sequedad de la piel y atrofia de la misma, favoreciendo la aparición de grietas.
Conduce a la perdida de la función de los músculos intrínsecos del pie, favoreciendo la aparición de deformidades, éstas pueden favorecer roces, cambios en la distribución de los apoyos del pie mientras camina, predisponiendo a diferentes puntos del pie a la aparición de lesiones.
Produce sequedad de la piel y atrofia de la misma, favoreciendo la aparición de grietas.
Vasculopatía (Falta de riego sanguíneo)
El
constante aumento de la glucosa en sangre hace que los pequeños vasos
sanguíneos que irrigan el pie se vayan estrechando haciendo, que el aporte de oxígeno
y nutrientes esenciales sea insuficiente.
El hecho de que en personas diabéticas tengan una disminución de riego sanguíneo, hace que sus lesiones tarden más en curar y que tengan un alto riesgo de complicaciones irreversibles.
El hecho de que en personas diabéticas tengan una disminución de riego sanguíneo, hace que sus lesiones tarden más en curar y que tengan un alto riesgo de complicaciones irreversibles.
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