jueves, 15 de febrero de 2018


UNIVERSIDAD AMAZÓNICA DE PANDO
ÁREA DE CIENCIAS Y HUMANÍSTICAS
CARRERA COMUNICACIÓN SOCIAL





COMUNICACIÓN MASIVA
NOTA PERIODISTICA ¨CIUDAD DE AZÚCAR¨
Integrantes: Franz Pascual Yanahuaya
Docente: Lic. Jesús G. Tiñini
Cobija-Pando - Bolivia
Gestión 2017


PREGUNTA
DETALLE
 1
QUÉ

·   Diabetes en el departamento de Pando
·   Tipos de diabetes
·   Pie diabético
·   Costumbres alimenticios
·   Consumo de bebidas alcohólicas
·   Estadística

2
QUIÉN

·   Sedes Pando
·   Doctor Jorge Gamarra DIRECTOR DE SEDES PANDO.
·   Instituto Nacional de Estadística (INE).
·   información básica (MIB).
3
CÓMO

·  Desorden alimenticio
·  Por falta de alimentos saludables
·  Abuso de bebidas alcohólicas, gaseosas
·  Descuidos

4
CUÁNDO

· Desayuno
· Almuerzo
· Merienda
· Cena
· Antojitos
5
DÓNDE

· La ciudad Cobija y sus alrededores.
6
CUÁNTO

· 716 casos comprobados en la gestión 2017,  según el Dr. Jorge Gamarra, Director del SEDES Pando.
7
PARA QUÉ

·   Prevenir diabetes
·   Disminuir la enfermedad de la diabetes y obesidad.
·   Concienciar a la ciudadanía sobre el consumo de alimentos no saludables.

Los malos hábitos alimenticios de los pandinos basados en comida chatarra, exageración en el consumo de carne, exceso de gaseosas  y bebidas alcohólicas, la vida sedentaria, por falta de actividad física, son algunas de las razones por las que el Departamento Pando ha incrementado sus  cifras de diabetes, detectándose 716 casos comprobados en la gestión 2017,  según el Dr. Jorge Gamarra, Director del SEDES Pando.
La diabetes es un síndrome que se caracteriza por los altos niveles de glucosa en la sangre las causas pueden ser diferentes dependiendo del tipo, pero el resultado es el mismo las dos conducen a la elevación de la glucosa en el sangre y la capacidad de manejar la glucosa de forma inapropiado.
La diabetes tipo 1 generalmente se presenta en personas jóvenes y muchas veces niños y la diabetes tipo 2 generalmente se da en la edad adulta y es la que más se da en la población Pandina por malos hábitos alimenticios, obesidad y por falta de actividad física  pero la principal causa  también es porque en el departamento  no llegan muchos alimentos sanos, como verduras, tubérculos y si llegan son relativamente caros para el consumo del ciudadano común.
Frutas, Tubérculos y Verduras son nuestros mejores aliados para mantener una alimentación equilibrada. Los profesionales en la salud y nutrición no exageran al decir que el desayuno es el alimento más importante del día y que tiene que estar compuesto por lo que realmente nuestro organismo necesita tomar en cuenta la pirámide de alimentación para una vida sana y saludable.
La diabetes afecta a millones de personas alrededor del mundo y va en aumento. La rutina, la obesidad y la falta de ejercicios son algunas de las causas del incremento de la diabetes, enfermedad crónico-degenerativa que si no se controla a tiempo puede causar ceguera, insuficiencia renal y hasta mutilaciones.

Se denomina pie diabético a una alteración clínica de origen neuropático (afectación en los nervios) e inducida por la hiperglucemia (azúcar alto), en la que con o sin coexistencia de isquemia (falta de riego sanguíneo), y previo desencadenante traumático, produce lesión y/o ulceración del pie.
El pie del diabético debe considerarse un pie de riesgo, ya que es más susceptible de padecer determinados tipos de lesiones ya sean intrínsecas o extrínsecas. En un número importante de diabéticos crónicos aparecen en sus pies lesiones caracterizadas por lesiones.
Se estima que la mitad de las amputaciones de miembros inferiores en el mundo se produce en diabéticos, siendo la diabetes la primera causa de amputaciones en Bolivia desarrollados. El 15% de los pacientes con diabetes desarrollaran una úlcera a lo largo de su vida.
Causas de las lesiones en el pie diabético
  • Neuropatía periférica (Afectación nerviosa)
  • Vasculopatía (Falta de riego sanguíneo)
Neuropatía periférica.
Ocasiona perdida de la sensibilidad en el pie, no sintiendo dolor, con lo cual no se perciben las lesiones
Conduce a la perdida de la función de los músculos intrínsecos del pie, favoreciendo la aparición de deformidades, éstas pueden favorecer roces, cambios en la distribución de los apoyos del pie mientras camina, predisponiendo a diferentes puntos del pie a la aparición de lesiones.
Produce sequedad de la piel y atrofia de la misma, favoreciendo la aparición de grietas.
Vasculopatía (Falta de riego sanguíneo)
El constante aumento de la glucosa en sangre hace que los pequeños vasos sanguíneos que irrigan el pie se vayan estrechando haciendo, que el aporte de oxígeno y nutrientes esenciales sea insuficiente.
El hecho de que en personas diabéticas tengan una disminución de riego sanguíneo, hace que sus lesiones tarden más en curar y que tengan un alto riesgo de complicaciones irreversibles.

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